紀の夢たまごとは
【TVでも取り上げられました!】育て方や飼料にこだわった純国産鶏「岡崎おうはん」から生まれた最高級「紀の夢たまご」を全国へお届けします。
純国産鶏「岡崎おうはん」から生まれる「紀の夢たまご」。
「ありがとう」は、「めったにない」や「めずらしい」を意味する「有り難し」という言葉が語源です。 普段の「ありがとう」よりも、一層気持ちを込めたい時に、一緒に送る"有り難い一品"として、【最高級の卵】を中心とした商品をお送りします。 今の私たちの夢は、「福島県に卵の生産拠点をつくり、日本一美味しい卵を生産し全国にお届けする」こと。 東日本大震災での原発事故により福島県に対する風評被害が未だ残っている現状を変えていくことが、私たちの夢であり目標です。
紀の夢たまごとは?
紀の夢たまごは、特別な飼料と飼育環境で育てられた、品質と味わいが際立つ岡崎おうはんの卵です。この卵は、遺伝子組み換えでない良質な大豆、魚粉、海藻、EM菌など自然な食材から作られた飼料を与えられ、ストレスフリーな環境で平飼い・放し飼いされています。その結果、加熱しても黄身の色が鮮やかに保たれ、非常に濃厚で豊かな味わいが特徴の卵が生まれます。
紀の夢たまごの特徴
独特な飼料について
紀の夢たまごは、鶏に遺伝子組み換えでない良質な大豆から作られたきなこ、魚粉、海藻、EM菌など、厳選された自然食材を使用した飼料を与えています。これが、卵の栄養価を高め、黄身の鮮やかな色と濃厚な味わいを生み出しています。
飼育環境と方法
岡崎おうはんは、自然豊かな環境での平飼い・放し飼いにより飼育されています。このストレスフリーな生活が健康的で質の高い卵を産む秘訣です。
卵の栄養価と健康への影響
紀の夢たまごは、一般的な卵よりも栄養価が高く、特にオメガ3脂肪酸、ビタミンEが豊富に含まれています。これらは心臓病のリスクを減少させるなど、健康に良い影響を与えることが知られています。
色と味の特徴
加熱しても変わらない鮮やかな黄身の色と、濃厚で甘みのある味は紀の夢たまごならではの特徴です。これらの特性は、どんな料理にも深みと華やかさを加えてくれます。
紀の夢たまごの生産哲学
紀の夢たまごの生産には、持続可能な養鶏法が採用されています。自然との共生を大切にし、鶏一羽一羽に愛情を注ぎながら育てることで、生物としての尊厳を守り、高品質な卵を生産しています。この哲学は、単に卵を生産する以上の価値を紀の夢たまごに与えています。
紀の夢たまごを使用した料理例
紀の夢たまごは、生食用にも加熱調理にも適しており、オムレツ、カスタードクリーム、ケーキなど、幅広い料理に使用することができます。その濃厚な味わいと鮮やかな黄身の色は、どんな料理も一層特別なものに変えてくれます。料理家やシェフからも高く評価されており、その推薦の声も多数あります。
高級料亭の料理人が語る「紀の夢たまご」の魅力
『京都いと』様
「日本独自の食材や文化を再認識すること」を大切にしている『京都いと』。味だけでなく素材が持つ背景ストーリーと共に味わう懐石料理は、人々の記憶に残る食事のひと時を演出します。
「一般の鶏よりも長い期間を平飼いで過ごすことで、自然特有のパワーや厚みを感じる味わいになっているのが岡崎おうはん。そのパワーをしっかり受け継いでいる紀の夢たまごは、シンプルな料理でその違いがはっきりします。」
野口翔一 料理長
『和食れんげ』様
姫路の人々に旬の食材の魅力を届け続ける『和食れんげ』。普段食べる料理も大将の腕にかかれば、見て美しい、食べておいしい和食料理に昇華されます。
「シンプルな料理でこそ、卵の違いがはっきり判ります。特に黄身は大きく色合いが濃厚で、見た瞬間に特別感を感じ、食べていただくとその凝縮された美味しさにお客様も満足して頂いています。」
店主 坂本雅也
メッセージ
私たち紀の夢たまごを生産する家族は、単に卵を生産するだけでなく、食卓に自然の恵みと健康、そして少しの幸せをお届けしたいという想いで日々を過ごしています。私たちの愛情深く育てられた鶏から生まれる「紀の夢たまご」は、遺伝子組み換えでない良質な飼料と、ストレスフリーな飼育環境のもとで生まれます。これらの卵を通じて、食事の時間がもっと豊かで楽しいものになればと願っています。
私たちの卵が、お客様の健康と幸せに少しでも貢献できることを心から嬉しく思います。紀の夢たまごを選んでいただき、信頼していただけることに深く感謝しております。これからも、品質はもちろん、環境と動物の福祉に配慮した養鶏を続けて参ります。紀の夢たまごを通して、皆様に愛と幸せが届きますように。
心を込めて、
紀の夢たまご 生産者一同