「卵アレルギーってどういうこと?」──よくある誤解と知っておきたいこと | 最高級卵「紀の夢たまご」公式通販サイト|株式会社あなたに・ありがとう

BLOG

2025/04/28 12:00

「卵アレルギーなんです」
と言うと「じゃあ一生卵食べられないの?」って聞かれたりします。
でも、実は成長とともに改善するケースが多いって知ってましたか?

【アレルギーの原因は?】


卵アレルギーの主な原因は、卵白の「オボアルブミン」や「オボムコイド」というたんぱく質。しっかり加熱することで和らぐケースも。

【子どもの卵アレルギーは治るの?】


多くは3〜6歳くらいで自然に改善することが多い。
医師の指導のもと、少しずつ再開することも◎

【こんな卵製品にも注意】


マヨネーズ、プリン、パン、ケーキ、練り物…
 →卵は加工食品にもかなり使われているので要チェック!

【アレルギーがある場合の対応】

除去が必要か、どこまでOKかは医師と相談。誤食が心配なら、事前に外食先や保育園にも共有しておくのが安心◎

卵が食べられない=全部ダメ、じゃない。
一人ひとりに合った“ちょうどいい距離感”があるということを、知ってみることが大事です。


まとめ:卵アレルギーは正しく知ることが第一歩

・原因成分と対策を理解しよう
・成長とともに改善するケースが多い
・加工品にも注意しつつ、前向きに向き合って◎


MAIL MAGAZINE