「生卵は体に悪い?」──加熱と生食の意外な違い | 最高級卵「紀の夢たまご」公式通販サイト|株式会社あなたに・ありがとう

BLOG

2025/05/02 12:00

「生で卵を食べるなんて危なくないの?」
たしかに海外ではNGな国も。でも、日本で生食は常識。
なぜなら、日本の卵はちょっと特別なんです

【なぜ日本では生卵が安全なの?】


それは、流通や管理体制が超徹底されているから。
・鶏の健康管理
・卵の洗浄・殺菌
・出荷から店頭までの管理
これらがそろっているから、賞味期限内の生食がOKになっているんです。

【生と加熱、栄養の違いは?】


ビオチンの吸収は加熱した方がいい
・でも、酵素やビタミンは生の方が活きてるものも
・消化吸収のしやすさも、実は「人による」


【結論:生卵は安全。でも人によって合う・合わないがある】


体調が悪い時や、胃腸が弱っているときは避けてOK。
逆に「たまごかけご飯が一番体にしっくりくる」って羨ましい人もいます。


まとめ:生卵は安全。でも“体に合うか”で考えよう

・日本の卵なら、賞味期限内の生食は基本的にOK
・加熱・生で栄養の吸収率も微妙に違う
・自分の体と相談しながら、いちばん心地よい食べ方を

MAIL MAGAZINE