BLOG
2025/05/02 12:00
「生で卵を食べるなんて危なくないの?」
たしかに海外ではNGな国も。でも、日本で生食は常識。
なぜなら、日本の卵はちょっと特別なんです。
【なぜ日本では生卵が安全なの?】

それは、流通や管理体制が超徹底されているから。
・鶏の健康管理
・卵の洗浄・殺菌
・出荷から店頭までの管理
これらがそろっているから、賞味期限内の生食がOKになっているんです。
【生と加熱、栄養の違いは?】

・ビオチンの吸収は加熱した方がいい
・でも、酵素やビタミンは生の方が活きてるものも
・消化吸収のしやすさも、実は「人による」
【結論:生卵は安全。でも人によって合う・合わないがある】
体調が悪い時や、胃腸が弱っているときは避けてOK。
逆に「たまごかけご飯が一番体にしっくりくる」って羨ましい人もいます。
まとめ:生卵は安全。でも“体に合うか”で考えよう
・日本の卵なら、賞味期限内の生食は基本的にOK
・加熱・生で栄養の吸収率も微妙に違う
・自分の体と相談しながら、いちばん心地よい食べ方を