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2025/05/05 12:00
スーパーで迷う「S・M・Lサイズの卵」「大きいほうが栄養多い?」って思ったこと、ありませんか?
実はこれ、ちょっと意外な答えがあります。
【卵のサイズは“殻の重さ+水分”の違いが主】

たんぱく質や栄養素の量は、実はそこまで変わらない。
Lサイズの方が水分が多めで、小さいサイズの方が味が濃いと感じる人もいるくらいです。
【おすすめの選び方】

・TKGや料理に使うならMサイズが万能
・味にこだわる人はSサイズの卵かけご飯
・卵焼きなど、ボリュームが欲しいときはLサイズがおすすめ!
まとめ:サイズで栄養はほぼ同じ。料理に合わせて使い分け!
・栄養素に大差はない
・味の濃さ・使いやすさで選ぼう
・無理にLサイズを買う必要なし!