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2025/05/07 12:00
メレンゲ、カスタード、シフォンケーキ…ふわふわの洋菓子には欠かせない卵。なんでこんなにトロトロフワフワ、美味しくなるの? メレンゲは、卵白を泡立てることで 膨らませる(泡立て) 素材をつなげる(つなぎとして) しっとり感を出す(黄身の脂質) メレンゲはボウルに油分がないように触って、光りを当ててチェック! 卵白と黄身をしっかり分ける 新鮮な卵を使うと泡立ちやすい◎ お菓子って「科学とやさしさの融合」って感じで、意外と学校の勉強が役に立つ瞬間も。 復習しながら子どもと一緒にお菓子作り、是非やってみてください◎ 泡立ち・コク・つなぎ、全部こなす万能素材 焼き菓子のふわふわは、卵がなせる技 料理と同じくらい、卵はスイーツでも大活躍!【ふわふわの正体=卵白のたんぱく質】
中に空気を取り込んで構造を作る→焼くとそれが固まって“ふわっ”となるんです。【お菓子の中での卵の役割】
【失敗しないポイント】
まとめ:卵はスイーツの影の主役!