目玉焼き、黄身を上にする?下にする?で違うの? | 最高級卵「紀の夢たまご」公式通販サイト|株式会社あなたに・ありがとう

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2025/05/14 12:00

目玉焼き、ひっくり返す派?そのまま派?
実は、焼き方で食感も栄養の吸収も変わるって知ってましたか?




【焼き方の種類】



  • サニーサイドアップ:片面焼き(黄身がとろとろ)

  • ターンオーバー:両面焼き(黄身も火が通る)




【栄養吸収で言えば…?】


黄身にはビタミンAやビオチンが豊富。
加熱しすぎると一部の栄養は失われるけど、
安心して食べたい人には両面焼きもおすすめ。

栄養を効率的に摂りたい人には、サニーサイドアップが良いかもしれませんね。




【結論:好みでOK!ただし火加減は大事】


  • とろ〜り派は弱火でじっくり

  • 両面派もふわっと仕上げるのがコツ!

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