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2025/07/21 12:00
こんにちは!夏の暑さで食欲が落ちても、“紀の夢たまご”の優しい味わいなら美味しく栄養補給できます。この高級卵は、たんぱく質やレシチンが豊富で、夏バテで疲れた体と心を癒します。今日のレシピは、「ひんやり滑らかな冷やし茶碗蒸し」。簡単なのに上品で、暑い日や、おもてなしにもぴったりです! 調理時間:15分(冷やす時間除く) / 2人前 材料 紀の夢たまご…2個 だし(市販の顆粒だし可)…200ml 鶏むね肉…50g オクラ…2本 しょうゆ…小さじ1 みりん…小さじ1 塩…少々 ゆずの皮(または青じそ)…適量 作り方 具材を準備 卵液を作る 蒸す 仕上げ紀の夢たまごの冷やし茶碗蒸し
鶏むね肉は小さく切り、オクラは薄切りに。鶏肉は下茹でして冷まします。
ボウルに紀の夢たまごを割り、だし、しょうゆ、みりん、塩を加えて混ぜ、こします。滑らかな黄身が美しい!
耐熱容器に鶏肉とオクラを入れ、卵液を注ぎます。蒸し器(または鍋に水を張って)で弱火で10分蒸し、冷蔵庫で1時間冷やします。
冷えた茶碗蒸しにゆずの皮や青じそをトッピングして完成!おすすめポイント
この冷やし茶碗蒸しは、夏バテに効く栄養がたっぷり。紀の夢たまごのたんぱく質は体の修復を助け、レシチンは脳の働きをサポートし、疲労回復に役立ちます。鶏むね肉の低脂肪なたんぱく質は消化しやすく、オクラのペクチンは腸内環境を整えて食欲不振をケア。だしのうま味は、暑さで鈍った味覚を優しく刺激。冷たく滑らかな食感は、暑い日でも食べやすく、消化に負担をかけません。上品な見た目と涼やかな味わいで、夏のディナーやおもてなしにもぴったり!